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est issu d’olives récoltées en tout début de saison
(Fin octobre – début novembre dans le département des Alpes de Haute Provence).
Ces olives sont ramassées quelques jours avant leur pleine maturité quand leur couleur se distingue du vert au mauve.
Ce sont les olives les plus qualitatives car les plus aromatiques et les plus riches en polyphénols.
Les olives seront transformées en huile le jour même de la récolte pour conserver leur fraicheur et préserver leurs arômes.
Le fruité, c’est l’ensemble des sensations olfactives caractéristiques de l’huile rappelant les fruits verts (arômes végétaux, herbacés et de fruits verts) dépendant de la variété des olives, provenant de fruits sains et frais, et perçues par voie directe et/ou rétro nasal.
Ces huiles peuvent présenter de l’ardence et/ou de l’amertume dues à la fraicheur des olives.
C’est ce que l’on appelle la structure de l’Huile d’olive
L’ardence et l’amertume sont des attributs positifs.
Intensité des attributs positifs :
0 < léger(e) < 3 ≤ moyen(ne) < 6 ≤ intense ≤ 10
C’est le nez et la mise en bouche qui permettent de juger l’intensité et la persistance du fruité .
La structure de l’huile d'olive n’impacte pas sur le type de fruité.
Un fruité vert n’est pas forcément ardent et amer.
L’ardence est une sensation tactile de picotement, caractéristique des huiles produites en début de campagne pouvant être perçue dans toute la cavité buccale, en particulier dans la gorge.
L’amertume est le goût élémentaire caractéristique de l’huile obtenue d’olives vertes ou en stade de la véraison (avant une maturité avancée), perçu sur les bords de la langue et des joues.
Attention, ces attributs ne doivent cependant pas masquer les arômes.
Pour les Alpes de Haute Provence :
Intensité du fruité : 4 – 6 / 10
Intensité de l’amertume : 2 – 4 / 10
Intensité de l’ardence : 2 – 5 / 10
Nos huiles d’olive sont produites au Domaine Salvator exclusivement à partir nos vergers
(Biologique pour les variétés Picholine et tanche en conversion biologique pour le reste) .
Huile d’olive vierge extra fruité vert
Une huile d’olive intense aux sensations herbacées
Variété : MONOVARIETALE Aglandau
Piquant : 5/10 Amertume : 4/10
Huile d’olive vierge extra fruité vert
Un fruité vert aux arômes puissants
Variété : Bouteillan 80 %, Aglandau 20%
Piquant : 5/10 Amertume : 2/10
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