CONSERVATION DE L’HUILE D’OLIVE
INTRODUCTION
Une huile d’olive ne se bonifie pas avec le temps.
Elle perd au fil du temps ses qualités nutritionnelles et aromatiques.
PEREMPTION
La mention « À consommer de préférence avant le … » est une DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale). Lorsque cette date est dépassée, l’huile d’olive reste consommable mais ses arômes commencent à s’atténuer dans le temps.
Une huile entamée devra être consommée entre 5 et 10 mois.
Comme tous les corps gras, un jour, elle deviendra rance.
(détecter le rance au nez : huile de lin, peinture, vernis)
-> Pour une huile filtrée de qualité, conservée dans des conditions normales, le rance peut apparaître au bout de 4 ou 5 ans.
La durée de vie optimale dépend des conditions de conservation.
• A l’abri de la lumière
• A l’abri de la chaleur
• Hors échanges gazeux (contenant fermé)
A savoir :
Au cours du stockage des huiles d’olive, deux phénomènes principaux se produisent ou peuvent se produire
• l’oxydation des huiles
• la fermentation des huiles
Dans les deux cas, les huiles subissent des modifications chimiques et organoleptiques.
VOICI LES DIFFERENTS ELEMENTS QUI PEUVENT ALTÉRER VOTRE HUILE D’OLIVE
La lumière :
Privilégiez une bouteille teintée (qui ferme bien) pour éviter un rancissement.
Conserver la dans un placard ou dans un endroit fermé à la lumière.
La chaleur :
Privilégiez une température ambiante entre 15 et 20°c.
L’huile d’olive ne craint pas le froid (elle va figer en dessous de 10°c mais ceci n’altèrera pas ses qualités).
-> En revanche, elle est sensible à la chaleur qui aura tendance à dégrader ses arômes.
Le contact avec l’air (l’oxygène) :
Lorsqu’un contenant est entamé, le contact avec l’air va commencer l’oxydation de l’huile.
C’est pourquoi, il vous faudra choisir de plus petits contenants en fonction de votre cadence de consommation ou une éco-recharge.
CHOIX DU CONTENANT
- Bouteille verre teintée,
- Bidon métallique,
- Eco-recharge
Peut importe à votre guise…
La bouteille en verre teintée conservera aussi bien l’huile d’olive que dans le bidon métallique.
Et toutes deux sont recyclables
Il s’agit là de petits contenants allant de 25cl à 1 litre
L’éco-recharge (poche souple et étanche, entourée d’un carton et muni d’un robinet) est un emballage recyclable qui garantit une conservation optimale de l’huile d’olive (l’oxygène de pénètre pas dans la poche au fur et à mesure de son utilisation)
Contenants de 1,5 litres à 3 litres
OPTIMISER LA CONSERVATION
Info pratique :
Si vous transvasez votre huile d’olive à partir d’une éco-recharge :
La bouteille plastique est déconseillée :
difficile à nettoyer et conservera les goûts (de rance ou détergent), les contenants plastique d’origine non alimentaire sont à proscrire totalement.
(Il existe des réactions entre l'huile d'olive et les contenants plastique non adaptés aux corps gras. L'huile d'olive peut se charger de phtalates)
Il est préférable d’utiliser une bouteille en verre teintée ou un bidon métallique qui n’aura aucune interaction avec l'huile d'olive.
Précautions à suivre :
- utiliser un contenant bien nettoyé et sec avant transfert pour ne pas dégrader votre nouvelle huile d'olive.
- placer votre contenant dans un placard à l’abri de la lumière.
-> Si vous transférez la même cuvée régulièrement, il n’est pas nécessaire de nettoyer votre contenant (les résidus d’eau sont le pire ennemi de l’huile d’olive).